
私の地元、佐賀県産の梅じゃないですか♪ヽ(´▽`)/
水洗いして、へたを竹串でとります。
子どもの出番はここでほぼ終了です(笑)。
水気をとった梅は一晩以上冷凍して、氷砂糖と合わせて、空気を抜いて、冷暗所へ置いて半分の作業が終了です〜👍
手は清潔に、余分な水気が入らないよう、袋も洗ってきれいに水気もとりました。
一晩で氷砂糖の8割は溶けてます。
毎日軽く揺らしつつ、梅がちゃんと浸かるように、氷砂糖がちゃんと溶けるように気をつけて、空気も抜いてあげました。

一週間後、ざるで梅とシロップを分け、シロップは弱火で15分ほど加熱し、あら熱がとれたらきれいな容器に移し変えます。そして冷蔵庫へ。
梅は適度にやわらかい果肉だけ、水とお酒で煮直し、梅ペーストに♪
煮魚などに使っていくため、小分けで冷凍。
さて、梅シロップを3-4倍の水で薄めいただきます✨😌✨
梅にはクエン酸など疲労回復成分や夏バテ予防のカリウムが多く、またカルシウムの吸収力アップさせたり、抗酸化作用があったり、昔から健康のためによく食べられてます♪
子供たちも作る過程を見ていたので、笑顔で飲んでいました(^-^)。
氷砂糖が溶けてくることや梅がしわしわになったことを疑問に感じたり、理科のお勉強にもなったかな?( *´艸`)
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